Управление бизнес-процессами

Первое описание бизнес-процесса дал Адам Смит в своём знаменитом примере игольной мануфактуры. Однако после того, как экономическая наука стала уделять меньше внимания прогрессу разделения труда, интерес к описанию бизнес-процессов значительно снизился. Новый рост интереса к проблемам бизнес-процессов был связан с внедрением ИС. Важной предпосылкой успешного внедрения ИС стало наличие качественного описания операций, подлежащих автоматизации, а также обрабатываемых данных. Однако это описание описывало только конкретные функции и данные, но не требования к количественным, качественным и стоимостным характеристикам процесса в целом. Само понятие бизнес-процесса было введено в научный оборот и практику в начале х гг. В предыдущее десятилетие многочисленные внедрения ИС проводились по схеме автоматизации существующих операций. В начале х гг. Характерный пример нового подхода — заголовок статьи М. Хаммер и другие исследователи, преобразование существующих операционных процедур, т.

Реинжиниринг бизнес процессов

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Формулу стоимости содержания бизнес-процесса можно представить.

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов. После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали.

И не важно, к какой области относится концепция — к области улучшения, оптимизации, реинжиниринга или совершенствования. В любом случае, цель одна — быстрее, выше, сильнее… Ну или — быстрее, дешевле, качественнее. Я уже рассказывал о разнице между улучшением, оптимизацией и совершенствованием , поэтому говоря об улучшении, я имею ввиду то, что подходы к улучшению имеют несколько ограничений: Шесть Сигма — концепция постоянного улучшения производственных процессов, основной целью которой, является уменьшение уровня производственного брака.

Всеобщее управление качеством — отличительной чертой концепции, является ориентация на клиента. Качество продукции и процессов, рассматривается с точки зрения создания ценности для клиентов.

Принципы построения бизнес процессов в Fox Manager ФМ. Не дублируйте содержание документов и методик в ваших бизнес-процессах. И самое.

Однако программа для описания имеет значение, только если разработку проводят для их дальнейшего внедрения в определённую информационную систему ИС. Большинство современных ИС обладают собственными средствами разработки бизнес-процессов, поэтому обсуждение программного обеспечения для их описания теряет смысл. Отметим, что бизнес-процессы нужны для участников, а не для разработчиков, и важнейший критерий выбора инструмента программного описания — это его доступность для всех участников на этапе согласования, оптимизации, исполнения и модернизации.

Некоторые заказчики не понимают полезности описания первого этапа. Процесс оптимизации Провести оптимизацию чего-либо можно по определённым критериям. Для бизнес-процессов такими критериями являются стоимость, продолжительность, количество транзакций и пр. Например, оптимизация такого бизнес-процесса, как обслуживание покупателя в магазине. Что выбрать критерием оптимизации — цену или качество? Если это магазин со скидками для среднего класса — выбираем первый критерий, если элитный бутик, то второй.

Информационное содержание бизнес-процессов при решении задач управления конкурентоспособностью

Видео Понятие бизнес-процесса Определение бизнес-процесса дать довольно сложно, так как это очень широкое понятие. Обычно под этим термином понимают целый комплекс мер и процедур, которые необходимо регулярно повторять для наращивания добавленной стоимости: Обширные процессы можно разложить на несколько локальных; таким образом, создание бизнес-процессов — это формулировка проблемы и разработка алгоритма её решения. Например, для фирмы, которая занимается переработкой вторсырья, одним из ключевых бизнес-процессов может быть закупка сырья.

СОДЕРЖАНИЕ Сущность и значение моделирования бизнес- процессов Методологии описания бизнес-процессов.

Информационный бизнес, являясь составной частью бизнеса, придает общее ускорение развитию экономики. Бизнес создает стоимость путем производства продуктов и услуг; при этом результатами деятельности бизнеса являются продукты и услуги для клиентов, дивиденды для акционеров, выплаты кредиторам, а также информация для внешних потребителей. Для достижения этих результатов используются сырье и материалы, внешние кредиты и инвестиции.

Производство продуктов и услуг осуществляется персоналом компании с помощью помещений, оборудования и компьютерных средств с учетом внешней и внутренней информации. Для наиболее эффективного управления работой предприятия необходимо иметь достаточную информацию о положении дел на предприятии и возможность оперативного реагирования на изменения ситуации. Поэтому руководитель предприятия и другие ответственные лица должны постоянно иметь свежую и достоверную информацию.

Возникает необходимость организации управления работой предприятия таким образом, чтобы обеспечить быструю и надежную связь между различными служащими для их наиболее четко слаженного взаимодействия. В современных условиях эффективное управление представляет собой ценный ресурс организации наряду с финансовыми, материальными, человеческими и другими ресурсами. Следовательно, повышение эффективности управленческой деятельности становится одним из направлений совершенствования деятельности предприятия в целом.

Наиболее очевидным способом повышения эффективности протекания трудового процесса является его автоматизация. Трудности, возникающие при решении задачи автоматизированной поддержки управленческого труда, связаны с его спецификой.

Быстрое описание процессов - БОП

Из-за ущемления прав сотрудников, напряженная психологическая обстановка Переход к информационным технологиям, что упрощает документооборот Высокий процент неудачного опыта при реализации данного метода Снижаются издержки производства Повышается качество работы сотрудников и растет их мотивация труда Выделяют следующие условия эффективного реинжиниринга бизнес-процессов, которые подтверждены практикой: Создание специальной команды реинжиниринга.

Моделирование и анализ текущих бизнес-процессов на предприятии. Переосмысление и разработка новых бизнес-процессов. Внедрение новых бизнес-процессов на предприятии.

Реинжиниринг. Реинжиниринг бизнес процессов (англ. и радикальное перепроектирование бизнес процессов для достижения Содержание.

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом. При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта.

Вместе эти два проекта - уже некая система.

Описание, анализ, оптимизация бизнес-процессов. Разработка регламентов.

Основу деятельности любой организации составляют ее деловые процессы, или бизнес-процессы , которые определяются целями и задачами деятельности предприятия. Для каждого вида работы, входит в общий процесс хозяйственной деятельности, определены временные характеристики, которые определяют ее место в общей последовательности работ, условия инициации и время испня. Непосредственно в понятии процесса нет ничего нового.

Процессы всегда были и есть в любой организации.

окончания выполнения сооти ветствующих элементов бизнес-процесса 3, [3 Для скрытия действительного смысла и содержания бизнес-процесса.

Бизнес процессы в программе ФМ Здесь описывается старая версия программы, чтобы прочитать более актуальную информацию о новой версии — нажмите сюда. Бизнес процесс — это графическое отображение последовательного выполнения нескольких действий, с целью получения заданного результата. Функция, в отличие от процесса, это единичное действие, которое может напрямую и не приводить к выполнению заданной цели, но выполнять вспомогательную роль в её достижении.

Однако следует учитывать, что разделение на функции и бизнес процессы довольно условно и зависит от выбранной глубины описания функциональной модели предприятия. В случае если функциональную модель предприятия будут строить несколько специалистов, то стоит заранее согласовать глубину описания бизнес процессов.

Не существует единого оптимального решения, в каждом случае глубина описания бизнес процессов может быть разной, однако существуют общие рекомендации, следуя которым можно избежать многих подводных камней и типовых ошибок. Рекомендации по построению бизнес процессов в системе : Если не удаётся изложить суть выполняемого действия в одном коротком предложении, или подобное описание может быть трактовано неоднозначно, то имеет смысл, расписать действие в виде отдельного бизнес процесса, состоящего из нескольких функций.

Структура регламента бизнес-процесса

Выпускники программы приобретают все необходимые ключевые навыки и умения и по окончании программы смогут: Имеет свыше 20 лет опыта профессиональной и руководящей работы в области компьютерного программного обеспечения и консалтинга. Анатолий Белайчук является автором многочисленных статей, блоггером .

Сущность, содержание бизнес-процессов в организации. Инжиниринг и реинжиниринг. Этапы и критерии эффективности.

Организационное развитие предприятия 3. Реинжиниринг бизнес-процессов берет свое начало от двух статей, написанных в году Хаммером и Давенпортом и Шортом . Хотя самому срока РБП совсем немного лет, большинство теорий, на которых он базируется, значительно старше. В х годах во многих организациях была внедрена система Тотального качества . Именно эта система была родоначальником идеи управления процессами.

Многие методы системы Тотального качества заставляют по-новому взглянуть на работу и на ее цели, и эти методы дают ценную информацию для управления биз-нес-процессами , . Все они играют важную роль в любом масштабном проекте по реинжинирингу бизнес-процесив. По его определению, реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов с целью достижения существенного улучшения качества функционирования.

РБП - это совокупность методов и средств, предназначенных для кардинального улучшения основных показателей деятельности предприятия путем моделирования, анализа и перепроектирования существующих бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов применяется при необходимости радикальных изменений, предусматривающий создание совершенно новых, эффективных бизнес-процессов на предприятии без учета их старой организации. Определение РБП содержат в себе три ключевых характеристики: Именно раскрытие содержания ключевых слов приводит к пониманию сути реинжинирингу.

Система бизнес-процессов

Рассмотрены взгляды некоторых авторов относительно экономической сущности информации. Показана целесообразность создания единого информационного пространства для всех функциональных подразделений предприятия. Представлена модель повышения конкурентоспособности на основе роста стоимости бизнеса с использованием определенных видов экономической информации.

Срок публикации - от 1 месяца. Это же в полной мере относится и к управлению конкурентоспособностью, которое требует обеспечения бизнес-процессов актуальной, достоверной, объективной, своевременной информацией.

Содержание курса"ELMA Моделирование бизнес-процесса".

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса.

В этой статье я решил поговорить о том, что такое бизнес-процесс, рассказать об истории появления этого понятия и о том, где его можно и нужно применять. Также я планирую посвятить теме бизнес-процессов следующую статью, в которой расскажу, как правильно использовать бизнес-процессы. Определение бизнес-процесса Итак, в чем же разница между бизнес-процессом и функций или даже просто обычным процессом?

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов