Комплекс стратегического планирования, менеджмента и маркетинга

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Необходимость определения стратегии развития предприятия вызвана современными рыночными отношениями, при этом перспективу развития для любого предприятия вне зависимости от его отраслевой принадлежности чаще всего делят на среднесрочную и долгосрочную. В перспективном финансовом менеджменте предприятия инвестиционная стратегия является наиболее эффективным инструментом, направленным на реализацию долгосрочных целей его развития. Инвестиционная стратегия - это процесс формирования системы долговременного развития, который основывается на выработанных предприятием целях и выборе эффективных путей их достижения на базе прогнозирования условий осуществления этой деятельности, конъюнктуры инвестиционного рынка, как в целом, так и на отдельных его сегментах [1, с. Процесс разработки инвестиционной стратегии включает: При этом инвестиционная стратегия реализуется в рамках общей стратегии развития и находится в определенной соподчиненности с другими элементами стратегического выбора предприятия. Процессный подход ориентирован, в первую очередь, не на организационную структуру предприятия, а на процессы инвестиционной стратегии, конечными целями, выполнения которых является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей. Корпоративные решения, направленные на повышение эффективности процессов инвестиционной стратегии за счет, их реструктуризации, требуют вложения капитала и вопрос об инвестировании должен рассматриваться с точки зрения конкретных финансовых результатов, сроков и возможных рисков. Таким образом, мероприятия по реструктуризации процессов инвестиционной стратегии обязаны обеспечить ту эффективность, которая устраивает конечного инвестора при допустимом уровне риска.

Программа

Существует большое количество инструментов, которые могут быть применены в процессе инвестиционного проектирования. В процессе прогнозирования основных показателей инвестиционного проекта предприятия могут быть использованы и другие методы метод экспертных прогнозных оценок, балансовый и т. В процессе разработки отдельных показателей инвестиционных проектов используются преимущественно следующие методы: Процесс бюджетирования носит непрерывный или скользящий характер.

Исходя из плановых показателей, установленных на год в процессе текущего инвестиционного планирования, заранее до наступления планового периода разрабатывается система квартальных бюджетов на предстоящий квартал , а в рамках квартальных бюджетов — система месячных бюджетов на каждый предстоящий месяц. Процесс такого скользящего бюджетирования гарантирует непрерывность функционирования системы оперативного планирования инвестиционной деятельности предприятия, закладывает прочную основу для осуществления постоянного контроля результатов этой деятельности.

Анализ бизнес-информации для принятия эффективных управленческих решений формации при разработке и принятии управленческих решений; Ситуационное моделирование и построение оптимизационных моделей. 5.

Реализация функций маркетинга на различных этапах инвестиционного проекта Под инвестиционным проектом в общем случае понимаем инвестиции денежных средств, направленные на изменение стратегического рыночного потенциала предприятия. В настоящее время, в большинстве случаев в качестве инвестиционных проектов принято рассматривать либо открытие нового предприятия, либо увеличение производственных мощностей уже функционирующего производства как наиболее капиталоемкие проекты.

Поэтому рассмотрим именно эти варианты. Данный прогноз является главной целью маркетингового анализа, базой для всего инвестиционного расчета. На основании этого определяется экономическая целесообразность проекта. В зависимости от технологической сложности, степени риска и капиталоемкости проекты имеют различные сроки реализации и степень детализации работ.

Однако все проекты имеют три основных этапа, в ходе которых реализуются соответствующие маркетинговые функции. Реализуются функции стратегического маркетинга: Фактически маркетинговые мероприятия предынвестиционного этапа и есть маркетинговый анализ инвестиционного проекта.

Разработка инвестиционных проектов Инвестиционный проект представляет собой план хозяйственных мероприятий или предпринимательского проекта, реализация которого требует поиска финансовых средств. Разрабатывая инвестиционный проект необходимо определить стратегию привлечения финансирования в соответствии с намеченными целями, параметрами, сроками и объемами требуемых инвестиционных средств.

А также разработать организационно-правовую форму, оптимальную структуру Компании и механизмы управления и контроля за выполнением проекта.

Для анализа уровня риска используется специальный математический аппарат использование аналогов, ситуационный анализ, экспертных оценок. проектов ограничивает применение вероятностных и статистических методов. Неопределенность и риск при принятии инвестиционных решений.

Инвестиционный маркетинг как инновационная деловая услуга Инвестиционный маркетинг как инновационная деловая услуга Сравнительно недавно на российском рынке появилась новая инновационная деловая услуга для инвестиционного сектора экономики — инвестиционный маркетинг. Его цель — вооружить заказчика данного вида деловой услуги передовыми научными, инновационными и рыночно-практическими знаниями, умениями и навыками в области инвестиций. А также — о конкурентах и средствах обеспечения устойчивого положения в инвестиционном секторе экономики.

И, как следствие, всемерно способствовать активизации инвестиционного процесса и подъему конкурентоспособного производственного потенциала. Философия инвестиционного маркетинга Инвестиционный маркетинг — это относительно новое направление, несколько обособленное от маркетинга в его классическом понимании о свободных рыночных отношениях. Хотя, и в классическом, и в инвестиционном аспектах, маркетинг обозначает — рынок. Но, как показывает российская практика, в инвестиционном бизнесе обычные приемы маркетинга не работают.

Здесь требуются инновационные технологии бизнес-маркетинга. Инвестиционный маркетинг нужен, прежде всего, для управления организацией и финансированием инвестиций в сферу реальной экономики. Несмотря на то, что инвестиционный менеджмент, иначе говоря — управление инвестициями, на первый взгляд кажется сравнительно простым делом бизнесом , без сочетания с механизмами инвестиционного маркетинга его возможности сильно ограничены.

Маркетинговый анализ инвестиционных проектов

Перед Россией стоит множество сложных экономических, социальных и политических задач, большинство из которых решить в долгосрочной перспективе можно только опираясь на устойчивый экономический рост. Обеспечить устойчивость экономического роста невозможно без осуществления вложений в развитие и модернизацию производства. Наличие таких инвестиционных вложений, предполагающих отказ от текущего потребления ресурсов в пользу их увеличения в будущем, является существенным фактором развития как отдельной организации, так и экономики страны в целом.

Организации, рассматривая перспективу инвестиций, сравнивают возможные будущие выгоды с сегодняшними затратами, используя методы инвестиционного анализа. Будущие доходы рассматриваются как с точки зрения их возможной величины, так и уверенности в их поступлении.

ситуационного анализа рынка, традиционной методология и Показатели, используемые при проведении маркетинговых исследований. Разработка анкеты: концепция исследования, цели и задачи: пример рынок или операций к уровню риска и прибыльности инвестиций, выявляющий, в.

В частности, ситуационный анализ просто незаменим при разработке стратегий политических акторов, создании прогнозов их поведения в конкретных политических условиях. Соответственно, политическая ситуация обладает пространственными, временными и информационными границами фреймами. Например, содержанием нашего прикладного исследования является анализ предвыборной ситуации в определенном субъекте Российской Федерации.

Второй важной стадией ситуационного анализа является выявление наиболее активных и влиятельных политических субъектов акторов , задействованных в рамках анализируемой ситуации. В качестве политических акторов могут выступать отдельные политические лидеры, элитные группы, политические партии, финансово-промышленные группы и даже целые институты например, Правительство, Конституционный суд или Государственная дума.

Поэтому мы с высокой вероятностью прибегнем к группировке депутатов по признаку поддержки действующего правительства например: Ограничение по числу переменных, вовлекаемых в анализ, характерно для качественных методов в целом. Это третья стадия ситуационного анализа, также выполняемая в соответствии с рядом правил системного подхода. Таким образом, то, что на одном уровне рассмотрения является целью, на другом, более высоком, может оказаться только средством для достижения цели.

Ресурсы политического участия Потенциально набор ресурсов политической борьбы весьма обширен. Выделим наиболее существенные из них: В условиях довольно низкой электоральной активности основной части населения такой ресурс имеет важнейшее значение.

Методы инвестиционного проектирования ( -анализ или метод стратегического баланса).

О сайте Коммерческий анализ Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуаций как коммерческой деятельности предприятия, так и его внешней среды. В этих условиях наибольшее значение приобретает оперативный или ситуационный коммерческий анализ. Особенность ситуационного анализа — его комплексность, что позволяет по состоянию на определенную дату оценить характер изменений на рынке, позитивные и негативные результаты финансовой деятельности , своевременно сформировать рекомендации и выводы для разработки тактики маркетинга и текущих планов предприятия.

разработку и использование алгоритма при построении инвестиционного портфеля;. •. соблюдение интересов всех субъектов инвестиционного проекта;. •. внедрение методики ситуационного анализа с использованием системы.

Что признается подакцизными товарами Ситуационный анализ и планирование мощностей, инфраструктуры проектов развития и диверсификации для целей создания ТОСЭР, работа проектного офиса и инвестиционное планрование, формирование портрета резидента будущей ТОСЭР Мы рекомендуем на начальном этапе , а как только проектный офис будет готов сформулировать ТЗ на разработку ПО на базе ГИС гео-информационных систем и СУБД - использовать именно их в силу: Ситуационный анализ и планирование мощностей, инфраструктуры.

Было замечено, что с момента подбора земельного участка под какой-либо проект до его предоставления проходит месяцев, а то и больше. Возникло желание сократить этот период, начав уже сейчас формирование земельных участков под потенциальных инвесторов, получение техусловий, с проведением необходимого перезонирования части территории в промышленные зоны в генеральных планах поселений. Подобный подход предлагается применить в целом по району и отразить это в документах территориального планирования.

Поселениям необходимо понимать - какие ресурсы и резервы имеются, какие конкурентные преимущества их территории, что прагматичнее:

Инвестиционный маркетинг как инновационная деловая услуга

Принятие решений Как уже говорилось выше, избыток информации о факторах, определяющих развитие ситуации, нередко приводит к снижению качества проводимого ситуационного анализа. Основная задача метода многомерного шкалирования как раз в том и состоит, чтобы уменьшить число факторов, которые необходимо принимать во внимание при анализе и оценке ожидаемых изменений ситуации в результате тех или иных управленческих выводов. Напомним, что отказ от управляющего воздействия со стороны руководства организации также является одним из возможных вариантов управленческого решения.

Уменьшение числа факторов, которые необходимо принимать во интерес при ситуационном анализе, называется иногда понижением размерности. Не менее важной задачей, решаемой методом многомерного шкалирования, наряду с понижением размерности является также содержательная интерпретация получаемого набора причин. Исходной информацией при многомерном шкалировании могут служить оценки близости и различия специалистами различных вариантов развития ситуации.

6 Теплова, Т.В. Ситуационный финансовый анализ: схемы, задачи, кейсы: чеб. последовательность изучения инвестиционного рынка при разработке отдельных инвестиционных проектов (инвестиционных мероприятий по.

Задачей ситуационного анализа является определение ситуации, в которой находится компания, то есть определение места, занимаемого компанией в общем экономическом пространстве, основных факторов, воздействующих на компанию, а также укрупненных характеристик компании в целом. Таким образом, ситуационный анализ складывается: Ситуационный анализ является первым видом анализа, проводимого в ходе диагностики. В ходе него определяется исходная позиция где мы сейчас находимся для всей компании.

Так формируется проблемное поле задач корпоративного управления. Данные, полученные в ходе таких исследований, определяют весь ход дальнейшей диагностики: Результаты ситуационного анализа являются основными входными данными для разработки стратегии развития компании. Следует отметить, что ситуационный анализ не обязательно должен целиком предшествовать другим видам анализа, осуществляемым при диагностике.

Целесообразно в первую очередь провести -анализ и анализ стратегической позиции компании. Анализ сильных и слабых сторон компании -анализ.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов