6.4. Основные методы оценки инвестиционных проектов

Финансы и экономика Конъюнктура инвестиционного рынка Состояние инвестиционного рынка характеризуют такие его элементы, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов рынка постоянно меняется под влиянием множества различных факторов как общеэкономического, так и внутрирыночного характера. Степень активности инвестиционного рынка, соотношение отдельных его элементов определяются путем изучения рыночной конъюнктуры. Конъюнктура инвестиционного рынка — совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или его сегменте. Конъюнктура инвестиционного рынка циклична. Этот цикл включает четыре основные стадии: Подъем конъюнктуры связан с оживлением экономики в целом. Характерными для нее являются: Конъюнктурный бум характеризуется резким возрастанием спроса на все объекты инвестирования.

Метод ипотечно-инвестиционного анализа

Алтайский государственный технический университет им. Инвестиционный проект: Цели и задачи инвестиционного анализа. инвестиция и финансирование как денежные потоки. Классификация инвестиционных проектов.

При реализации инвестиционного проекта его доходы и затраты будут сказать другими словами: данный метод предполагает, что соотношения цен.

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений. Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация.

Для того чтобы ваши инвестиционные вложения были действительно эффективными, необходимо провести всесторонний анализ как предполагаемых доходов, так и необходимых затрат для реализации того или иного инвестиционного проекта. В рамках оценки эффективности инвестиционных вложений основная задача менеджера заключается в том, чтобы выбрать такой проект в том числе и путь его реализации , который принесет как можно больше прибыли. Иначе говоря, инвестиционный проект будет эффективен в том случае, если он имеет максимальную приведенную стоимость по сравнению с ценой требуемых капиталовложений.

Задать вопрос юристу онлайн Расчеты в постоянных и текущих ценах При реализации инвестиционного проекта его доходы и затраты будут изме-няться под влиянием как особенностей схемы реализации самого проекта, так и внешних обстоятельств, таких, как инфляционные процессы. Однако если стоимостные параметры проекта на текущий момент пены реализации продукции, цены на ресурсы можно оценить с большой степенью достоверности, то прогнозы инфляционных изменений и прогнозы роста цен на долгосрочную перспективу отчасти напоминают астрологические предсказания.

Методы инвестиционного анализа, основанные на применении концепции Принципы построения моделей, основанных на расчете текущей стоимости. .. и колебаниями цен на сырьевые ресурсы, и, наконец, при анализе.

В результате предварительного ТЭО инвесторы имеют возможность отобрать несколько наилучших вариантов инвестиций. После определения сильных и слабых сторон каждого проекта приступают к подготовке окончательного ТЭО. Разница между предварительным и окончательным ТЭО заключается в степени проработки каждого аспекта. Окончательное ТЭО содержит более подробную и детальную информацию. Причем проектный анализ должен опираться на всестороннюю оценку достоинств и недостатков анализируемого проекта.

В числе важнейших аспектов обычно выделяются следующие: Здесь должны быть указаны конкретные цели проекта тип и объемы производимой продукции или услуг и др. Этот аспект определяет рыночную эффективность рассматриваемого проекта, при этом непосредственно учитываются рыночные цены на производимые товары и услуги, реальные источники финансирования и процентные ставки по ним, действующая система налогообложения и ее параметры и т.

В последнее время экологический аспект играет очень важную роль, особенно для иностранных инвесторов, поскольку за рубежом проблема охраны окружающей среды имеет первостепенное значение. Проект является для инвестора приемлемым, если выполняются следующие условия: Оценивая жизнеспособность проекта, инвестор сравнивает варианты проекта с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности.

В результате такой оценки он должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечивала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов проекта, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений. При проведении проектного анализа любой инвестор руководствуется определенными принципами.

Например, методология проектного анализа мирового Банка использует следующие принципы:

Учет влияния инфляции в проектном анализе (окончание)

Макроэкономическое окружение инвестиционных процессов Из книги Инвестиционные проекты: Макроэкономическое окружение инвестиционных процессов 6. Государственное регулирование инвестиций Государство регулирует инвестиционные процессы в экономике страны с помощью следующих инструментов способов. Создание благоприятных для инвестиций условий:?

Затратные методы ценообразования Для исчисления рыночной цены применяются в основном следующие затратные методы: Заключается в суммировании совокупных издержек и прибыли, на которую рассчитывает фирма.

полагаться на метод текущих цен. на характеристики инвестиционного проекта и.

Цели ценового менеджмента[ править править код ] Выделяется несколько основных целей, которые может преследовать производитель товаров или услуг при установлении цены: Максимум текущего дохода, то есть увеличение объёма продаж и валовой выручки. Максимум текущей прибыли, то есть извлечение наибольшей прибыли в условиях определённого рынком баланса спроса и предложения на текущий момент времени. Виды цен на мировых товарных рынках[ править править код ] В практике хозяйствующих субъектов применяются различные виды цены на товар: В зависимости от возможности пересмотра цены в процессе исполнения контракта, оптовая цена может определяться следующим образом: Такая цена может устанавливаться в случае, когда продукция длительного срока изготовления целенаправленно создаётся в рамках данного контракта.

При этом стороны не только устанавливают первоначальную цену, но и определяют в контракте её структуру, а также метод корректировки цены на случай изменения стоимости материалов, уровня оплаты труда , изменения условий налогообложения и других факторов, влияющих на издержки производителя. Эта цена является базисной для установления контрактной цены с конкретным покупателем; она может быть номинальной то есть определённой службой маркетинга на основе собственных расчётов либо основанной на последних по времени продажах аналогичного товара.

Факторы, влияющие на ценообразование[ править править код ] Цена на товар на определённом рынке не является постоянной величиной даже в пределах небольшого срока. Цены подвержены изменениям и колебаниям в зависимости от целого ряда факторов, начиная от политических и макроэкономических событий и заканчивая модой и погодой. Некоторые из этих факторов могут быть спрогнозированы , другие же носят вероятностный характер или вовсе непредсказуемы. В связи с этим при ценообразовании важно понимать, какие факторы оказывают влияние на определение цены, в какой мере производитель может использовать позитивные и нивелировать влияние негативных факторов.

Внутренние факторы, воздействующие на формирование цены производителем:

Для аудиторов. Инвестиционный анализ и аудит

Написано в Январь 29, Опубликовано в Маркетинг Методы ценообразования, основанные на конкуренции: Ориентация на собственные издержки является наиболее простым и распространенным методом определения цены. Наиболее распространенным считается метод средние издержки плюс прибыль, который заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки добавляемая предприятием может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцированной в зависимости от вида товара, объема продаж и других факторов.

Понятие инвестиционного анализа и инвестиционного проекта. Цели и задачи Цена капитала и ее роль в оценке инвестиционных проектов. Понятие цены Метод расчета чистой текущей стоимости проекта (NPV). Метод.

В частности, для трех факторов имеем следующее: Таким образом, можно определить влияние изменения одних выбранных показателей на изменение других, это позволяет выявить наиболее значимые факторы, от которых зависит текущая доходность инвестиционной ценности. Оценка формальных показателей Кратко рассмотрим оценку основных формальных показателей, характеризующих инвестиционную ценность. Показатели позволяют прогнозировать и оценивать будущий доход с учетом возможных альтернатив размещения инвестиционных ресурсов корпорации.

Чистый приведенный доход В основе большинства методов определения экономической эффективности инвестиционных проектов в рыночной экономике лежит вычисление чистого приведенного дохода [22]. Чистый приведенный доход представляет собой разность дисконтированных на один момент времени обычно на год начала реализации проекта показателей доходов и расходов капитальных вложений. Потоки доходов и капитальных вложений обычно представляются в виде единого потока — чистого потока платежей, равного разности текущих доходов и расходов.

Ориентиром при установлении нормы дисконтирования является ставка банковского процента или доходность вложений средств в высоколиквидные ценные бумаги. Чистый приведенный доход вычисляется при заданной норме дисконтирования приведения по формуле: Экономический смысл ставки дисконтирования следующий: Чистый поток платежей включает в качестве доходов прибыль от производственной деятельности и амортизационные отчисления, а в качестве расходов — реальные инвестиции, например, в капитальное строительство, воспроизводство выбывающих в период производства основных фондов, а также на создание и накопление оборотных средств.

Влияние инвестиционных затрат и доходов от них на можно представить в более наглядном виде, записав формулу 2.

Цены и ценообразование в ЛПК

Достоинства и недостатки[ править править код ] Положительные свойства ЧПС: Чёткие критерии принятия решений. Показатель учитывает стоимость денег во времени используется коэффициент дисконтирования в формулах.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО АНАЛИЗА. Основные методы оценки инвестиционных проектов. Несмотря на В расчетах интегрального эффекта обычно используются постоянные базисные ( текущие) цены.

Инвестиционный анализ и оценка инвестиционных рисков. Продолжительность занятий — 40 академических часов. Цель программы — углубленное изучение основных методов, приемов и методик анализа долго- и среднесрочных инвестиционных проектов, понимание особенностей анализа и экономической оценки инвестиционных проектов в разных секторах бизнеса и направленности, получение навыков использования методов инвестиционного анализа при разработке концепций, стратегических и бизнес-планов организации, выработка навыков инвестиционного анализа при оказании аудиторских услуг.

Обязательные вопросы. Тема 1. Содержание и цели инвестиционного анализа. Роль инвестиций в развитии экономики. Классификация инвестиций. Особенности и разновидности инвестиций в реальный сектор экономики: инвестиции в финансовый сектор экономики: Цели и задачи инвестиционного анализа.

Чистая текущая стоимость

Единый стандарт представления информации не предполагает каких-либо жестких требований, предъявляемых к структуре табличных форм. Смысл данного принципа заключается в необходимости использования при подготовке исходных данных и оформлении результатов расчетов бюджетного подхода или метода потоков денежных средств. Все таблицы должны иметь единый временной масштаб, обеспечивающий возможность их сопоставления между собой. Принцип полноты или информативности представляет собой требование того, чтобы любая информационная единица число, показатель была представлена по возможности в наиболее развернутом виде.

Так, например, вся информация, содержащаяся в базовых формах финансовой оценки, должна иметь комментарии, расшифровку либо ссылки на таблицы с исходными данными. Принцип взаимосвязи означает, что итоговая результирующая информация одних форм, как правило, является исходными данными для других.

Основным методом достижения этой цели является математическое . Прогнозирование будущей и анализ текущей финансовой стабильности объекта . Анализ структуры и цены капитала в инвестиционном анализе.

Метод ипотечно-инвестиционного анализа 25 августа В процессе расчета инвестор принимает во внимание, что выплачивается не цена за недвижимость, а суммарная стоимость капитала. По данной методике общий объем капитала вычисляется путем суммирования следующих параметров - стоимости финансовых поступлений, объема выручки от перепродаж, ипотечного займа. Ипотечно- инвестиционный анализ - один из методов оценки собственности, в основе которого лежит расчет общего объема выкупного капитала, состоящего из инвестиций и ипотечных займов.

Применение данного способа позволяет упростить и ускорить процесс оценки. Почти все инвестиции в отношении недвижимости совершаются с помощью ипотечных займов. Многие специалисты называют такой анализ - техникой остатка. По сути, инвесторы выплачивают остаточный объем первоначальных расходов. Как только вся задолженность перед кредиторами погашена, они могут рассчитывать на цену перепродажи и остаточную часть чистой операционной прибыли.

Учет инфляционных факторов в анализе инвестиционных проектов

Разработчик проекта должен иметь возможность отделить друг от друга те факторы, которые являются следствием инвестиционной идеи и на которые можно повлиять в процессе разработки проекта и внешние, не поддающиеся корректировке обстоятельства. Например, выручка от реализации продукции может расти вследствие инфляции, а натуральные объемы производства при этом могут оставаться на одном и том же уровне или даже снижаться.

Остаток денежных средств на расчетном счете проекта под влиянием инфляции также приобретает труднооценимую покупательную способность и требует сопоставления с сегодняшним днем.

Метод чистой текущей стоимости (NPV) состоит в следующем. 1. в ПИФе и т.д., для предприятия цене совокупного капитала или через риски). это один из основных показателей используемых при инвестиционном анализе, .

Разбиение расчетного периода на отдельные временные шаги Как правило, регулярное. Обычно длительность каждого шага равна году То же, что для централизованной экономики Как правило, нерегулярное, часто различная длительность шагов — более короткие в начале периода, более длинные — в конце Определение функции, используемой для учета временной ценности денег Темп падения ценности денег во времени принимается постоянным. Взвешивающая функция — однопарамет-рическая экспоненциального вида То же Темп падения ценности денег во времени часто приходится принимать переменным.

Соответственно модифицируется взвешивающая функция Определение основного параметра взвешивающей функции дисконтирования — нормы дисконтирования Принимается постоянным и определяется из моделей оптимального народнохозяйственного планирования или экспертным путем Принимается постоянным и равным сумме эффективности безрисковых вложений и рисковой премии. В расчетах интегрального эффекта обычно используются постоянные базисные текущие цены Принимается переменным в соответствии с изменением временной ценности денег для безрисковых вложений, динамики риска проекта.

Расчет показателей интегрального эффекта обычно производится на основе предварительного дефлирования прогнозных значений оценок результатов и затрат притоков и оттоков денег. Оценка финансовой реализуемости производится в прогнозных целях Учет инфляции Чаще всего в расчетах игнорируется При расчетах в постоянных ценах не требуется учитывать для оценки интегрального эффекта Принимается переменной и неоднородной.

Обязательно требуется ее учитывать как при оценке финансовой реализуемости проекта, так и при расчете интегрального эффекта Распределение оценок затрат и результатов в течение шага Обычно не учитывается — принимается либо в конце шага, либо в начале. Иногда смешанное: Выбор оцениваемого вида эффективности Народнохозяйственная и хозрасчетная Экономическая с позиций общества и коммерческая с позиций фирмы Соответствующие каждому из участников виды эффективности, в том числе для проекта в целом — общественная и коммерческая, для участников — финансовая, бюджетная, региональная и др.

Внутренняя норма доходности , если она существует и единственная, больше нормы дисконта всех параметров — длин шагов, норм дисконта, инфляции цен и ресурсов и т.

5.6. Методы ценообразования, ориентированные на конкурентное окружение

Задать вопрос юристу онлайн Методы учета инфляции при инвестиционном анализе Учет инфляции в рамках инвестиционного анализа требует: При этом надо понимать, что, предоставляя средства, инвестор оговаривает свой доход в форме номинальных ставок, но сами эти ставки отражают его инфляционные ожидания и потому они по природе ближе к реальным эффективным ставкам доходности, на которые ориентируется денежный рынок. Поэтому оценку возможности обеспечить такой уровень доходности надо вести на основе данных о будущих денежных потоках в текущих ценах, не корректируя их через базисные индексы цен для восстановления неизменной покупательной способности.

Методы учета инфляции при инвестиционном анализе: Учет инфляции в в текущих ценах, не корректируя их через базисные индексы цен для.

В нашем примере она больше нуля. Для получения запланированной прибыли нужно было бы вложить в банк млн руб. Поскольку проект обеспечивает такую доходность при затратах млн руб. Второй проект предусматривает капитальные вложения в сумме млн руб. Ожидаемая годовая прибыль - млн руб. Выгоден ли этот проект? Обеспечит ли он необходимую отдачу капитала? Текущая стоимость 1 руб. Рассчитаем текущую стоимость всего проекта. Чистая текущая стоимость денежных поступлений составляет: Она меньше нуля, поэтому проект невыгодный.

Если доходы от инвестиций поступают равномерно на протяжении всех лет, можно использовать сокращенную методику расчета.

3 Инвестиции в коммерческую недвижимость